Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://camara-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Копить или пропить? Пенсии для молодых: промолчал – получи 0%

26.09.13      Раздел: Экономика

Пенсионные новации пугают все больше и больше

 

До конца 2013 года  все россияне, должны определиться – будут они и дальше копить себе на старость с помощью накопительной части пенсии, или не будут, полностью доверившись государству. С 2014 года процент с доходов «молчунов» больше не будут зачисляться накопительную часть.

Кипит, но сырое

Гражданам 1967 года рождения и моложе до конца 2013 года необходимо определиться, как распорядиться деньгами, которые их работодатели в 2014 году будут перечислять на накопительную часть их пенсии.

Теперь чуть отвлечемся и вспомним, что трудовая пенсия людей моложе 1966 года рождения состоит из двух частей: страховой и накопительной (у граждан старше 1967 года – только из страховой). На страховую часть пенсии «молодежи», из которой формируется пенсионный капитал, работодатель отчисляет 10% от месячного фонда оплаты труда работника. Эти деньги учитываются на его лицевом счете, и когда приходит срок выхода на заслуженный отдых, ему Пенсионный фонд рассчитывает основную (страховую) пенсию по специальной формуле. Формула эта сейчас меняется, в нее, как в бурлящий котел, правительство закидывает какие-то коэффициенты, трудовой стаж, нестраховые периоды (декрет, служба в армии и так далее). В рамках пенсионной реформы готовится новое блюдо, но понять, что будет на выходе, то есть каким окажется размер нашей пенсии, когда придет пора, совершенно невозможно.

 

Делите на 19 лет

Еще 6% тарифа работодатель перечисляет тем, кто родился в 1967 году и позже, на их специальный накопительный счет. Это уже, как в банке, совершенно конкретные деньги, и в общем случае рассчитать размер прибавки к пенсии довольно просто. Например, к моменту выхода на пенсию на вашем накопительном счете будет лежать 100 тысяч рублей. Эти 100 тысяч делим на так называемый период дожития пенсионера после выхода на пенсию, который власть оценила в 19 лет, то есть в 228 месяцев. Получаем 438 рублей в месяц. Это и есть накопительная часть вашей пенсии.

Отличие страховой части от накопительной в том, что страховая часть ежегодно индексируется государством, всем пенсионерам в России каждый год прибавляют пенсию в зависимости от инфляции и других факторов. Накопительная же часть индексации не подлежит, о ней должен заботиться сам будущий пенсионер: спасение утопающих (от инфляции) – дело рук самих утопающих. Для этого ему разрешается решить, куда направить свои 6%: в государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» (ВЭБ), или в частную УК, или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Эти организации должны вложить эти деньги в акции, ценные бумаги и другие финансовые инструменты (инвестировать) с тем, чтобы приумножить ваши кровные.

 

Промолчал – получи 0%

Но с 2014 года у работника появляется дополнительный выбор: он может оставить свои 6% в накопительной части, а может и перевести их в страховую, соответственно увеличивая ее. Сейчас в законе указано: оставить можно или все 6 процентов, или только 2, переведя 4% в страховую часть. Но на этой неделе правительство объявило: нет, только целиком. Хотите – оставляйте все в накоплениях, хотите – переводите в страховую.

Решение нужно принять до конца 2013 года. Если человек, у которого сейчас накопительная часть направляется во Внешэкономбанк, останется «молчуном», то есть не будет писать никаких заявлений о переводе своих накопительных процентов, то с 2014 года на накопительную часть его пенсии не пойдет ничего, все 6% уйдут в страховую. Если же кто-то раньше выбрал УК или НПФ и до конца года тоже «промолчит», то все его 6% останутся в выбранной компании.

Различных вариантов «тасования» накопительных взносов очень много, с ними можно ознакомиться на сайте Астраханского отделения ПФР (с учетом последних новаций). Но, как мы уже писали, понять, какой лучше, какой хуже, учитывая еще и то, что в нашей стране все меняется с невероятной скоростью, невозможно.

Так что желающие – дерзайте.

 

http://kaspy.info