Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://camara-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Качество медуслуг станет хуже

29.10.13      Раздел: Здоровье

Качество бесплатной медпомощи в следующем году может ухудшиться. Причина в том, в 2014 году некоторые направления  государственной медицины, которые до сих пор финансировались из федерального бюджета, передаются в ведение Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Но механизмы перевода этих средств из федерального бюджета в бюджет ФОМС пока не созданы. Об этом заявила глава Счетной палаты и экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, пишет Российская Газета.

По словам Татьяны Голиковой, снижение качества медуслуг коснется, прежде всего, федеральных учреждений. О каких именно видах медицинской помощи идет речь, глава Счетной палаты не уточнила. Однако, как полагают эксперты, качество услуг отразится на некоторых видах высокотехнологичной медицины (ВМП), включая такие ставшие массовыми операции, как стентирование, эндопротезирование суставов, лечение бесплодия (ЭКО), неонетологическая помощь (выхаживание новорожденных).

Еще один негативный момент: до сих пор ВМП оказывалась по так называемым квотам. То есть деньги следовали за конкретным пациентом. Федеральные центры значительную часть финансирования получали именно за счет квот - это стимулировало их к оказанию помощи. Каким образом будет выстраиваться их работа в следующем году - пока не ясно. Но на пользу пациентам перемены явно не пойдут. В Москве, например, уже сейчас заявляют о том, что количество стационарных коек сокращается на 20 процентов. Бесплатная качественная медпомощь становится недоступной, людей "выдавливают" в коммерческую медицину".

Между тем, как пояснили "Российской газете" в Минздраве, все грядущие изменения хорошо просчитывались. Во-первых, ФОМС будет возмещать стоимость проведения той или иной высокотехнологичной операции по тем же нормативам, что и бюджет. Во-вторых, переход планируется постепенным. Со следующего года  в медстраховку включаются самые массовые виды помощи, которые уже широко предоставляют в региональных медцентрах. "Штучные" же направления (например, трансплантация, нейрохирургия) по-прежнему остаются в ведении бюджета. Наконец, во всех территориальных программах ОМС есть жесткие сроки ожидания получения таких видов лечения - не более 30 дней. Поэтому увеличения очередей на операцию в Минздраве не ожидают.

Эксперты же считают, что перебрасывание финансирования медицины на регионы приведет к тому, что они попросту не смогут выполнять свои обязательства в сфере здравоохранения.