Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://camara-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Высокая безработица спасет Россию от кризиса

13.11.13      Раздел: Экономика

Если до сегодняшнего дня государство пыталось бороться с безработицей, то теперь, очевидно, откажется от этого. На рынке труда выживут сильнейшие кадры. Дело в том, что главной причиной предкризисного состояния российской экономики названа низкая производительность труда. Об этом сообщает "Лента.ру".

Между тем, еще в сентябре Дмитрий Медведев заявил о необходимости уходить от сохранения занятости любой ценой и сокращать неэффективные рабочие места. Теперь же, как считают аналитики информационного издания, другого пути у государства, действительно, не осталось. Падение уровня производительности произошло еще в 2008-2009 годах, и до сих пор эти показатели не вышли на докризисный уровень. На данный момент они составляют 40-50 процентов от показателей производительности ведущих мировых корпораций.

Сокращение неэффективных рабочих мест может коснуться, прежде всего, целлюлозно-бумажной и химической промышленности, где уровень производительности ниже всего. Ненамного лучше дела обстоят в финансовых организациях и металлургии.

Тем не менее, массовых увольнений по всей стране не последует, уверены эксперты. Россия в подобных ситуациях выработала собственный, отличный от других стран опыт. При ухудшении конъюнктуры рынка работодатель не сокращает работников, а снижает оплату труда или сокращает рабочее время, например, отпуская сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Как правило, передает "Лента.ру" мнение профессора Российской экономической школы Ирины Денисовой, такой стиль поведения работодателя более всего подходит для жителей моногородов. Люди не хотят менять место жительства и квалификацию.

Пока же, как показывают последние события, проблему низкой производительности и стагнации в экономике крупнейшие компании решают по-своему. Малоэффективные производства уже сокращают "Евраз" и "Русал", а вместе с этим растет и безработица. Коснулось ли это сокращение только работников с низким уровнем производительности, неизвестно. Как и неясен ответ на вопрос, смогут ли подобные сокращения повысить эффективность труда.