Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://camara-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

В Сочи на месте Олимпийской деревни появился курортный район Имеретинский

07.07.14      Раздел: Экономика

Пишет блоггер Александр Беленький:

Хотите знать, что происходит с олимпийскими объектами через три месяца после Олимпиады? Мне это тоже не давало покоя. Кто-то пишет, что мертвый город, все заброшено. Я отправился посмотреть, так ли это...

Я побывал на нескольких объектах, построенных к Олимпиаде, и пока что все, что я видел, эксплуатируется или же перестраивается под новые нужды. Были проекты, которые строили специально к Играм, но их основное предназначение – коммерческое.

Например, прибрежная Олимпийская деревня с самого начала задумывалась как апартаменты для продажи. Три года назад здесь были болота и трава в человеческий рост, а сегодня целый район на берегу моря.

1 Олимпийский парк во время Игр смогли посетить многие. Его же показывали по телевизору, выкладывали фотографии в интернет. Олимпийская деревня оставалась за кадром. Там жили спортсмены и никого не пускали: безопасность и режим.

2 Сегодня сюда может попасть каждый. Более того, гостей здесь ждут. После того, как Игры закончились, все спортсмены разъехались по своим странам, почти шесть десятков жилых корпусов были переданы назад застройщику.

3 И теперь его подготовили для дальнейшей эксплуатации: квартиры в построенных домах будут сдаваться или продаваться. Называется всё это курортный район “Имеретинский", в честь географического названия низменности, где находится. Из рекламных буклетов, да и внешнего оформления, видно, что это курорт премиум-класса: то есть, не у бабушки комнату на лето снимать, в старом домике вдалеке от моря. Между прочим, далеко не весь район использовался для проживания спортсменов, есть и абсолютно “нетронутые” квартиры. В “Имеретинском” четыре комплекса, разных по стилю, этажности: Прибрежный, Парковый, Заповедный и Морской.

4 Мало того, что здесь можно купить квартиру, её можно снять. На лето, на месяц, да хоть на день! В “Прибрежном” одиннадцать семиэтажных корпусов белого цвета, и квартиру здесь можно "взять напрокат". По принципу “доходных домов” Петербурга царских времён. Это же прекрасно, я жалею, что подобного не существует в Москве, хотя хорошо развито за границей. Когда домом владеет один человек или компания, и жилец напрямую арендует себе квартиру. Он платит взносы и получает сервис, обслуживание, уборку помещений, парковку. Всё включено. Так же и здесь. А поскольку Сочи — курорт, здесь включены ещё и бассейны, кафе-рестораны, даже морской порт! Тут же планируется масса интересного: занятия йогой, школа аквабайка и яхтенного спорта, теннисные корты и волейбольные площадки.

5 Аэропорт Сочи находится в десяти минутах езды от “Имеретинского”, а глиссада расположена практически над “Прибрежным”. Внутри домов шума от самолётов не слышно.

6 Я попросил показать мне самые стандартные апартаменты, которые можно снять. Это же и самая маленькая квартирка-студия, всего одна комната. На выбор, от однушек до огромных четырёхкомнатных жилищ.

7 Всё меблировано, что удобно. При этом, комната размером куда больше, чем стандартный гостиничный номер в четырёхзвёздном отеле.

8 Ванная комната.

9  Сколько всё это стоит? Такая однокомнтаная — 1800 рублей в сутки, но при помесячной аренде  27 тысяч рублей. Я не знаю, дорого ли это для Сочи, но для Москвы, в хорошем районе и новом доме — недорого. При том, что сочинские гостиницы готовы сдать комнату минимум за 2500 в сутки.

10 На всё время аренды предоставляется машиноместо. На территории комплекса есть фитнес-центр, СПА, детские площадки, бассейны. И, как уже говорил, несколько ресторанов. А машина понадобится, только чтобы поехать куда-то далеко. По округе лучше всего ходить пешком или ездить на велосипедах или сигвеях, которые можно взять в прокат, здесь же.

11 При виде бассейна мне сразу захотелось немедленно в него плюхнуться.

12 Первый раз такое увидел: робот-чистильщик для бассейна. Он сам ездит, собирает грязь, ветки и листья, работает по принципу пылесоса.

13 Отдыхающие.

14 Ещё один бассейн с видом на другие корпуса.

15 Подъезд. Абсолютно всё в “Имеретинском” приспособлено для людей с инвалидностью. Олимпийское наследие. А трёхколёсные велосипеды с корзинкой можно взять напрокат в отеле “Айвазовский”, который расположен по соседству. Написал бы и про него, да пост совсем бы длинным получился.

16 Парусная улица, идёт напрямую к Олимпийскому парку. Вот уже и Большая ледовая арена виднеется, так похожая внешне на мышку от Macbook. Здесь ещё два района Имеретинского, разделены улицей: слева “Заповедный”, справа — “Морской”.

17 Дома здесь намного ниже, всего четыре этажа. И эти дома построены уже под продажу, арендовать не получится, разве что у собственника, когда тот купит квартиру и решит сдавать. Цена не очень низкая, 150 000 за метр, но есть небольшие апартаменты и, говорят, многие активно покупают как второй дом, чтобы отправить детей или, наоборот, пожилых родителей к морю.

18 Материалы симпатичные. К сожалению, в средней полосе России из такого не построишь, из-за климата.

19 Корпус, где жила наша сборная. Баннеры решили пока оставить.

20 “Парковый” район, который понравился мне больше всего. Про него расскажу в конце репортажа. Самолёт моей самой нелюбимой компании пролетает не над домами, здесь уже оптический обман :) Когда я поднялся на крышу одного из зданий, чтобы снять самолёт прямо над домиками, оказалось, что глиссада намного левее.

21 Очень уютные домики, на заднем дворе у каждого какая-то “фишка”. Бассейн, баскетбольная или детская площадка.

22 Ещё здесь есть эксплуатируемые крыши. Они достанутся тем, кто купит квартиру на последнем этаже. Можно поставить лежаки и загорать, сделать ночной кинотеатр под открытым небом.

23 Олимпийский парк отсюда видно совсем хорошо. Вот чаша Огня крупным планом.

24 Ну что я всё с земли да с земли снимаю? Поднимемся на пятьдесят метров, отсюда лучше видно.

25 “Морской” комплекс. Черепица на крышах самая настоящая, ручного обжига. Говорят, её привезли напрямую из Италии.

26 Отсюда до парка — дорогу перейти. Что происходит в Олимпийском парке сегодня, интересно? У меня будет про это отдельный репортаж, но несколько позже.

27 Параллельно улицам Имеретинского идёт 12-километровый променад, набережная. Она идёт прямо до границы с Абхазией.

28 Велопарковка и лавочка.

29  Отдыхающих пока не очень много, но это существенный плюс: как и вы ненавижу переполненные пляжи, куда некуда даже встать.

30 Питьевые фонтанчики поставили. Тоже к Олимпиаде, видимо. При мне они не работали.

31 По огромной территории Имеретинского курортного района я передвигался сперва на велосипеде.

32 А потом пересел на сегвей. Площадь района, между прочим, 75 гектаров. Пешком не походишь!

33 Кроме домов, здесь ещё есть яхтенная марина, пока в стадии строительства, открывается в середине июля. Сюда было нелегко пробраться – это сейчас универсальный порт, всё-таки государственная граница и таможня. Солдат береговой охраны ловит рыбку. А я незаметно так на сегвее подкатываюсь и начинаю всё снимать :) Главное — уверенность!

34 Зато отсюда великолепно видно всё.

35 Очень красиво, не правда ли? Тот случай, когда страну по фотографии не угадаешь.

36 Теперь переместимся ещё в один район. Он мне запал в душу больше всех.

37 Комплекс этих зданий зовётся Парковый, он дальше всего от моря и самый доступный, в плане цены. Но у него есть одна замечательная особенность. Которая не каждому бросится в глаза.

38 Ну как, заметили? Чем-то похоже на “классический” российский квартал, разве что малоэтажный. Об элитности и уникальности здесь речи уже не идёт, обычные квартиры. Но во дворах, вместо стихийной адской парковки друг у друга на голове, разбиты сады. Через годы вырастут высокие деревни, дорожки скроются в тени крон.

39 Детская площадка.

40 Выглядит всё это очень по-европейски, по их стандартам и строилось. Интересно, как будут эксплуатировать свои апартаменты российские жильцы? Не попытаются ли хранить лыжи на балконе, не припаркуют ли машину прямо возле подъезда?

41 Или всё-таки их основным транспортом будет велосипед? По-моему очевидно, что квартиру здесь станут покупать, как второе жильё, чтобы или проводить летние месяцы у моря, или коротать зиму. В Сочи средняя температура c ноября по февраль + 15.

42 В подъезде. В этих корпусах жили спортсмены, какие-то вещи ещё остались после них.

43 Коридор. Все двери одинаковые, красота! Вот так и должно быть. Жильцам нужно запретить ставить разномастные двери в приличных домах! Ну хотя бы условие поставить, что обивка должна быть определённого цвета. Смотрится же отвратительно. И смотрите, как здесь, когда все двери — на один фасон.

44 Квартиры в Имеретинском самого разного метража. Самая маленькая — 24 квадратных метра. В этом районе самая низкая цена за метраж — 128 тысяч рублей.

45 Комнаты просторные и светлвые. Окна в пол — это прекрасно!

46 Бывшая Олимпийская деревня понравились. Здесь уютно и позитивно. Там, где дома сдают в аренду, более-менее людно, в районах, где недвижимость продают, пока никого. Говорят, что продажи идут, но не все еще заехали. Но я бы не назвал это “мёртвым” городом”: деревню приводили в порядок после Игр, занимались юридическими вопросами, и вообще лишь недавно открыли для общего посещения. Будет ли здесь русская Ницца? Поживём — увидим.

47 Кстати, по прилёту в Сочи, в аэропорту встречают такие вот чудесные девушки.