Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://camara-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Россия и Саудовская Аравия специально обваливают цены на нефть

24.11.14      Раздел: Экономика      Просмотров: 1202

Россия и Саудовская Аравия специально снижают цены на нефть. Аналитики считают, что в то время как долгосрочное падение цен на нефть нашим странам невыгодно, временное понижение цен может быть полезно, так как оно способно эффективно обвалить рынок сланцевой нефти.

После того как сланцевые проекты начнут сворачиваться, саудиты могут резко сократить добычу нефти, а Россия может ограничить экспорт. По мнению аналитиков, такая нехитрая комбинация может уже этой весной привести к взлёту цен до уровней в 150-200 долларов за баррель.

Снижение цены на нефть может заставить инвесторов совсем отказаться от добычи сланцевой нефти. Так, уже инвесторы покидают Польшу. "Financial Times" пишет, что бум добычи сланцевого газа в Польше превращается в дорогой и бесперспективный проект. Ни одна из 66 пробуренных в Польше скважин пока что не подтвердила коммерческую оправданность добычи.

Кроме дороговизны, добыча сланцевой нефти несет с собой и массу экологических проблем. Например, в Калифорнии при разработке сланцевых скважин в чистые водоносные слои случайно закачали 11 миллиардов литров зараженной воды.

Как полагают некоторые эксперты, Россия, сыграв с Саудовской Аравией в игру по понижению и потом резкому повышению цен на нефть, сможет решить целый ряд задач. Во-первых, это поможет принудить Евросоюз к разумному поведению. А также такая политика сильно укрепит позиции рубля по отношению к доллару.